sexta-feira, 21 de junho de 2013

Pães de massa magra

Os pães de massa magra, são aqueles que em sua constituição não necessitam da adição de açúcar ou de alta concentração de gordura. A exemplo temos o pão francês e a pizza. A massa da pizza é relativamente igual a do pão francês, exceto que a pizza leva uma baixa adição de azeite de oliva para dar textura e sabor especifico.
Segue abaixo fixas técnicas para a elaboração de pão francês e pizza:

Pão Francês

Farinha para pão                       1000g (100%)

Água gelada                               600ml   (60%)
Sal                                                   25g   (2,5%)
Fermento Seco Instantâneo        10 g      (1%)

Obs: Para a receita ter a fermentação de apenas uma hora, triplique apenas a quantidade do fermento.

1-    Comece com uma autólise, para isso deve-se fazer uma coroa com a farinha e adicionar água.
2-    Misturar um pouco com a espátula, não é necessário deixar a mistura homogênea.
3-    Cobrir com um filme Plástico e deixar descansar por 20 minutos.
4-    Passada a autólise incorporar o fermento e o sal.
5-    Amassar bem até conseguir uma massa homogênea e macia.
6-    Modelar  , colocar numa assadeira própria.
7-    Levar a fermentadora a 27 graus até o pão duplicar de volume.
8-    Assar a 220 graus, por cerca de 20 minutos, injetando vapor nos 10  segundos iniciais.

Massa para Pizzas



Farinha de trigo especial para pão       1000g (100%)
Fermento biológico seco instantâneo       20g      (2%)
Sal                                                                 25g   (2,5%)
Azeite de oliva                                         100ml    (10%)
Água                                                         600ml    (60%)

Obs: A cobertura fica a sua escolha.



1-    Para fazer a massa da pizza, faça uma coroa no centro, colocar o fermento e o sal em cantos opostos e despejar água de uma só vez.
2-    Amassar bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
3-    Adicionar o azeite e voltar a amassar até que a massa fique macia e lisa.
4-    Colocar a massa em um recipiente plástico previamente enfarinhado polvilhar farinha por cima e  deixar descansar por 1 a 2 horas.
5-    Abaixe a massa, sove , divida e deixe descansar até dobrar de volume.
6-    Unte a forma, colocar a massa na forma verter azeite e  com a ajuda dos dedos estender a massa a fim de que ela se ocupe na fôrma.          
                                             

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