De fácil manipulação,
baixos custos de plantio e de tratamento, a colza é uma planta oleaginosa
extremamente rentável no meio agrônomo. Dessa planta é retirada um óleo
rico em ácido erúcico, o que é extremamente nocivo a saúde. Inicialmente esse
oleaginoso foi utilizado na industria como lubrificante de maquinário e
como pesticida em grandes plantações.
Depois de ser modificado, tendo uma redução em sua quantidade de acido erúcico, o óleo foi patenteado pelo governo canadense, chamando o de óleo de Canola (CANadian Oil Low Acid). Esse passou a ser utilizado na produção de alimentos, pois na época de 1980 a industria alimentar tentava se adequar a uma produção mais sadia, evitando a utilização de gorduras saturadas e de óleos polinsaturados, utilizando assim o óleo de canola, simplesmente por ele ser monoinsaturado e de menor custo.
As gorduras monoinsaturadas são ácidos graxos que tem apenas uma ligação dupla em suas composições. Sabe se hoje a importância dessas gorduras em nossas vidas, pois elas ajudam a reduzir em nosso sangue os níveis de colesterol ruim (lipoproteína de baixa densidade). Mesmo sendo um óleo monoinsaturado, os níveis de acido erúcico tornam o óleo de canola um agente nocivo a nossa saúde, não sendo recomendado por muitos para o consumo.
Nos Estados Unidos existem estudos voltados aos efeitos provocados pela ingestão desses baixos níveis de acido erúcico presentes no óleo de canola. O acumulo desse acido no organismo é suspeito de causar imunodepressão, câncer nos pulmões, lesões fibróticas no sistema cardiovascular, cegueira e doenças degenerativas.
Conclui se que deve se evitar o máximo a utilização desse produto para produção de alimentos e a ingestão do mesmo. Deve ser feita a substituição pelo azeite de oliva, pois além de ser um monoinsaturado ele não possui agentes tóxicos nocivos a saúde, tornando adequando para o consumo.
Alamys Hiker.
tensooo
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